Зеленые холмы интернета

Previous Entry Share Next Entry
Любовь и ненависть
acrogamnon
Допустим, есть человек, который считает, что люди в целом хорошие, и если им не мешать, они сами построят хорошее, доброе, справедливое общество. Довольно быстро он замечает, что общество вокруг вовсе не такое. Поскольку большинство людей - хорошие и на все окружающее зло неспособны, напрашивается очевидный вывод: есть плохие люди, которые мешают остальным - только их влияние мешает построить правильное общество. Отсюда в свою очередь вытекает мысль, что неплохо бы этих нехороших людей устранить, или как минимум заключить их там, где они не смогут мешать остальным.

Причем чем больше человек верит во внутреннее добро людей в целом, тем большее зло ему требуется, чтобы объяснить окружающее его положение вещей - и тем большую ненависть у него вызывают виноватые.

Во многом из этого вытекают проблемы ранних христиан - они были довольно озабочены вопросом, откуда берется зло в мире, который должен быть правильным. На практике ответ обычно находился в неправильных людях - потом других неправильных людях - потом еще каких-то - и так веками, потому что положение дел от этого не улучшалось. У раннего коммунизма все проходило точно также - трудящиеся люди сами построят справедливое общество если их только избавить от кучки эксплутаторов - потом других эксплуататоров...

?

Log in