Зеленые холмы интернета

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
acrogamnon
Возьмем человека, которого с детства взяли в военную организацию, приучили переносить боль, усталость и любой дискомфорт. Теперь, в среднем возрасте, он может почти автоматически проявить то, что для других было бы чудесами выносливости. Но при этом он способен завести свою группу на верную смерть только потому, что боится признать, что сделал ошибку или боится перечить начальнику. Есть ли у этого человека сила воли?

Воля - способность действовать так, как ты знаешь будет правильно, когда иного требует боль, усталость, страх, лень, задетое самолюбие, неуверенность в себе, боязнь показаться неправым, боязнь нового и незнакомого, боязнь высунуться и проявить инициативу, боязнь признать ошибку, боязнь риска и еще множество животных механизмов. Человек может со временем и обычно после достаточного количества шишек научиться пересиливать любое отдельное из этих чувств. Но когда победа над каким-то животным качеством одержана, она перестает требовать проявления воли. Поэтому часто получается так, что человек со временем разрешает несколько своих самых серьезных проблем, решает, что теперь он сильная личность, которой больше ничего доказывать не нужно - и с этого момента его сила воли начинает деградировать. Если он запустит ситуацию, и затем окажется в положении, где на первый план выйдут новые тараканы, бороться с ними он уже не станет - гораздо проще найти оправдание и заявить, что с ним и так все в порядке, а проблемы в окружении.

То есть воля это качество, которое позволяет человеку одержать победу над инстинктами - но не доска трофеев после уже одержанных побед. Человек, начинающий гордиться победами, рискует со временем потерять то качество, которое когда-то позволило их одержать.

?

Log in