Зеленые холмы интернета

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
acrogamnon
Cуть либертарианства примерно можно выразить во фразе насчёт носа и махания кулаками. Правда на практике часто задача определения границы, где можно махать кулаками - как минимум нетривиальная, очевидным образом выводимого решения не имеет, и в лучшем случае можно принять один из возможных вариантов деления как устраивающий большую часть людей. Поэтому практическое построение либертарианского общества полагается на способность его участников за счет логики и компромиссов установить минимальную достаточную систему границ.

Но соответственно человек, считающий, что у него есть неотъемлемые права на какие-то действия, и игнорирующий любые аргументы, что эти действия задевают границы других людей, не вписывается в реально реализуемое общество. На практике, поскольку разные подобные позиции обычно несовместимы друг с другом, попытка построить либертарианство среди таких людей выродится в борьбу, которая будет продолжаться пока не найдется кто-то достаточно сильный, чтобы навязать свою систему границ остальным.

Для примера можно представить возможность нормального сосуществования между человеком, который считает что у него естественное право выгуливать большую собаку где угодно, но который считает что его права нарушает вынужденное дышание табачным дымом, и человека, который списывает все аргументы про вред пассивного курения как происки леваков, но считает что близость крупной собаки без поводка является направленной против него потенциальной агрессией.

Частично проблему можно решить за счет сосуществования разных систем в разных местах (человек сам выбирает более близкую ему). Но хотя есть множество способов провести границы, эту систему практически невозможно подогнать ко вкусам каждого человека. И соответственно ее нельзя построить с подходом "Есть я и еще немного людей с нашими рациональными взглядами, а есть какие-то [леваки, которые норовят зарегулировать все что можно]/[дураки, которые не понимают, что без вот эти ограничения объективно нужны].

  • 1
Один из самых здравых либертарианских постов, который я читал. Как на практике идеал коммунизма наилучшим образом решается на кладбище (от каждого по способностям - каждому по потребностям), так и практический идеал либертарианства - это муравейник, где каждый имеет право делать только то, что ему разрешено уставом того монастыря, в котором он добывает себе средства к существованию. Рабство под знаменем неограниченной (но только на своей территории и в отношении своей собственности!) свободы. Отказ от политики и сосредоточение на экономике - первый шаг к такому рабству.

А какая фраза про нос и кулаки?

Там много разных формулировок, но общий смысл "Свобода махать кулаками заканчивается там, где начинается нос другого человека"

О, шикарная фраза, я такую формулировку и не знала! Теперь буду цитировать. )

Прощу прощения, случайно ответила анонимно! )

  • 1
?

Log in